Закон от 14.02.2006 г № 16-РЗ
О порядке ведения органами местного самоуправления в Республике Алтай учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и определения общей площади предоставляемого жилого помещения
Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
1 февраля 2006 года
Статья 1.Общие положения
Настоящий Закон устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления в Республике Алтай учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет граждан), а также порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения по договору социального найма с учетом действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, и период, за который учитываются данные сделки и действия.
Принятие на учет граждан осуществляется в органах местного самоуправления Республики Алтай (далее - орган местного самоуправления) уполномоченными ими структурными подразделениями и (или) должностными лицами, ответственными за ведение учета граждан (далее - орган, осуществляющий принятие на учет).
Учет граждан носит заявительный характер и осуществляется с соблюдением гласности путем обсуждения решений по данному вопросу с участием заинтересованных лиц на заседаниях жилищной комиссии, состав и положение о которой утверждаются органами местного самоуправления.
На учет принимаются:
1) малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации;
2) иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Алтай категории граждан, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Алтай основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Статья 2.Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
Принятие на учет гражданина осуществляется на основании его заявления, поданного им в орган местного самоуправления по месту своего жительства, за исключением установленных законодательством случаев.
Заявление составляется гражданином по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону и подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
Принятие на учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений установленной формы, поданных их законными представителями.
К заявлению гражданина (далее также - заявитель) о принятии на учет прилагаются:
1) паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий его личность;
2) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи);
3) документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
выписка из домовой книги или выписка из карточки регистрации (прописки);
документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения);
справка органа регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и справка организации (органа) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации о наличии или отсутствии у гражданина и членов его семьи жилых помещений;
абзац утратил силу
4) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим;
5) документы, подтверждающие отношение гражданина к иной определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Алтай категории граждан, имеющих право быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Все документы предоставляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.
Заявление гражданина регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - Книга регистрации), которая ведется по установленной форме согласно приложению 4 к настоящему Закону органом, осуществляющим принятие на учет в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.
Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, лицом, принимающим документы, выдается расписка в получении этих документов по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону с указанием их перечня и даты получения.
Заявление о принятии на учет граждан рассматривается жилищной комиссией в течение тридцати рабочих дней со дня представления гражданином заявления и всех необходимых к нему документов, указанных в части 4 настоящей статьи.
При подаче заявлений несколькими гражданами одновременно (в один день) очередность их рассмотрения определяется по времени подачи заявления со всеми указанными в части 4 настоящей статьи документами.
В случае необходимости жилищной комиссией осуществляется проверка жилищных условий гражданина с выездом на место с составлением акта проверки жилищных условий по форме согласно приложению 3 к настоящему Закону.
По результатам рассмотрения жилищной комиссией заявления и иных представленных документов соответствующий орган местного самоуправления не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления и указанных в части 4 настоящей статьи документов принимает решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии на учет в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Орган, осуществляющий принятие на учет, направляет заявителю уведомление о принятии соответствующего решения не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.
Очередность принятия гражданина на учет, в отношении которого соответствующим органом местного самоуправления принято положительное решение, определяется по дате и времени подачи заявления со всеми указанными в части 4 настоящей статьи документами.
Данные о принятых на учет гражданах заносятся в Книгу учета граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - Книга учета), которая ведется органом, осуществляющим принятие на учет, по форме согласно приложению 5 в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.
На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся все предоставленные им необходимые документы.
В целях учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании данных Книги учета формируются отдельные списки граждан, относящихся к:
1) малоимущим гражданам;
2) иным категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Алтай основаниям нуждающимися в жилых помещениях, отдельно по каждой категории;
3) утратил силу
4) категории граждан, которым жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.
Статья 3.Порядок ведения Книги регистрации и Книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, а также учетных дел
Книга регистрации и Книга учета граждан ведутся обязательно на бумажном носителе информации, а по возможности - также на магнитном носителе, созданном на базе единого сертифицированного программного обеспечения. При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях информации приоритет имеет бумажный носитель информации.
Книга регистрации и Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, должны быть пронумерованы, прошнурованы (прошиты) и скреплены печатью соответствующего органа местного самоуправления, подписаны его руководителем, а также должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан.
В Книге регистрации и Книге учета граждан не допускаются подчистки. Поправки, а также изменения, вносимые на основании оригиналов документов, заверяются должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан, и скрепляются печатью органа местного самоуправления.
Органы, осуществляющие принятие на учет, обеспечивают надлежащее хранение Книг регистрации и Книг учета, в том числе сформированных на их основе списков граждан и учетных дел.
Статья 4.Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Органы, осуществляющие принятие на учет, ежегодно проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В случае, если у гражданина за истекший период не произошло изменений ранее представленных сведений, перерегистрация оформляется в соответствии с распиской гражданина, которой он подтверждает неизменность ранее представленных им сведений.
В случае, если в составе сведений, влияющих на право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, произошли изменения, гражданин обязан представить документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае орган, осуществляющий принятие на учет, должен осуществить проверку обоснованности нахождения гражданина на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с учетом новых представленных документов.
Статья 5.Отказ в принятии на учет и снятие граждан с учета
Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и снятие граждан с учета осуществляются в случаях и порядке, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Статья 6.Определение общей площади предоставляемого жилого помещения по договору социального найма
Общая площадь предоставляемого жилого помещения по договору социального найма с учетом действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, уменьшается на разницу между площадью жилого помещения (части жилого помещения), занимаемой гражданином и членами его семьи на праве собственности либо по договору социального найма до совершения вышеуказанных действий и гражданско-правовых сделок, и площадью жилого помещения (части жилого помещения), занимаемой гражданином и членами его семьи на праве собственности либо по договору социального найма на дату принятия решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
При определении общей площади предоставляемого жилого помещения в указанных в части 1 настоящей статьи случаях учитываются следующие действия и гражданско-правовые сделки:
1) раздел, обмен или мена жилого помещения;
2) перевод пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения) в нежилое;
3) изменение порядка пользования жилыми помещениями;
4) вселение в жилое помещение жилищного фонда социального использования на условиях поднайма либо в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;
5) вселение в жилое помещение в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива либо в жилое помещение жилищного накопительного кооператива на условиях найма жилого помещения либо в качестве члена семьи члена жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива;
6) вселение в жилое помещение на условиях найма либо в качестве члена семьи собственника данного жилого помещения;
7) предоставление гражданином - собственником жилого помещения третьим лицам права пользования по договору найма либо в качестве членов семьи принадлежащим ему жилым помещением;
8) согласие гражданина - члена жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива на вселение третьих лиц по договору найма либо в качестве членов семьи в занимаемое им жилое помещение в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов либо в жилое помещение жилищного накопительного кооператива;
9) согласие гражданина - нанимателя жилого помещения по договору социального найма на вселение третьих лиц по договору поднайма либо в качестве членов семьи в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение;
10) отчуждение пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения);
11) определение долей, выдел доли, в том числе в натуре, либо изменение долей собственниками жилых помещений, повлекшее установление иного порядка пользования;
12) выход из жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива с получением стоимости пая;
13) расторжение договора социального найма по требованию наймодателя в случаях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Положение части 1 настоящей статьи не распространяется на действия, указанные в пунктах 4 - 9 части 2 настоящей статьи, при вселении в жилое помещение (согласии на вселение в жилое помещение или предоставлении права пользования жилым помещением) в качестве членов семьи супруга, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.
Указанные в настоящей статье сделки и действия учитываются за пятилетний период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма.
Статья 7.Заключительные и переходные положения
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О порядке введения Жилищного кодекса Российской Федерации" право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Председатель Глава Республики Алтай,
Государственного Собрания - Председатель Правительства
Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай
И.Э.ЯИМОВ А.В.БЕРДНИКОВ
г. Горно-Алтайск
14 февраля 2006 года
N 16-РЗ
Приложения
2006-02-01
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
2006-02-01
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
2006-02-01
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
2006-02-01
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ
Приложение к Закону от 14 февраля 2006 года № 16-РЗ