Постановление от 12.05.2009 г № 15
О заболевании внутрибольничными инфекциями в Республике Алтай и мерах по их профилактике
Я, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Щучинов Л.В., проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективность принимаемых мер по их профилактике в лечебно-профилактических учреждениях республики, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.
Разработка эффективных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций невозможна без их полного учета. В республике регистрируемая заболеваемость остается на низком уровне. В 2008 году в республике зарегистрировано 22 случая внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 пациентов составил 0,3, что в 2,7 раза меньше среднероссийского показателя.
Среди новорожденных зарегистрировано 11 случаев внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 родившихся живыми - 2,6. По-прежнему не регистрируются внутрибольничные инфекции мочеполовой системы, пневмонии, практически не регистрируются послеоперационные осложнения (в 2008 году зарегистрировано 2 послеоперационных осложнения, показатель на 1000 прооперированных больных - 0,1), послеродовые маститы (в 2008 году было зарегистрировано 2 случая, показатель на 1000 родов - 0,5). Тогда как при проведении проверок специалистами Роспотребнадзора в части учета и регистрации внутрибольничных инфекций неоднократно устанавливались факты сокрытия внутрибольничных заболеваний, в частности послеоперационных осложнений, гнойно-септических инфекций новорожденных.
Сокрытие ведет к отсутствию анализа, разборов случаев внутрибольничных инфекций и, соответственно, к непринятию мер по их профилактике, усилению санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях и свидетельствует о недопонимании данной проблемы врачами-клиницистами и администрацией лечебно-профилактических учреждений.
На протяжении ряда лет не происходит позитивных изменений в работе по учету и регистрации внутрибольничных инфекций в Усть-Коксинском, Чемальском и Улаганском районах.
Лишь с 2007 года начала проводиться регистрация единичных случаев внутрибольничных инфекций в Кош-Агачском районе.
В обеспечении эпидемиологического благополучия по внутрибольничным инфекциям определяющую роль играют санитарно-гигиеническое состояние лечебно-профилактических учреждений и обеспечение возможности соблюдения противоэпидемического режима. Большинство лечебно-профилактических учреждений республики размещены в приспособленных зданиях, многие из них не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов по набору помещений и площадям.
Не обеспечены лечебно-профилактические учреждения системами приточно-вытяжной вентиляции. Несвоевременно проводятся капитальные и текущие ремонты, не соблюдаются нормы площади в больничных палатах на одного пациента. Не созданы условия для соблюдения личной гигиены как персонала, так и больных. Нарушается противоэпидемический режим: не соблюдаются требования к дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, не проводится дезинфекционная камерная обработка постельных принадлежностей, некачественно проводится влажная уборка, нарушаются правила асептики и антисептики при проведении медицинских манипуляций.
Тем не менее за последние 2 года в лечебно-профилактических учреждениях республики никто из персонала не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности за несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима. В большинстве медицинских учреждений республики не создано ни одного своего приказа по усилению санитарно-противоэпидемического режима, что говорит об отсутствии самоконтроля, контроля администрации за данным разделом работы.
Результаты микробиологических исследований в лечебно-профилактических учреждениях республики свидетельствуют о неудовлетворительной эпидемиологической обстановке. В 2008 году отмечалось значительное превышение республиканских показателей нестандартности результатов лабораторных исследований в таких территориях республики, как: Онгудайский район (в родильном отделении доля нестандартных смывов 1,9%, нестандартность проб воздуха 3,7%, в хирургическом отделении нестандартность смывов 2,8%, а нестандартность проб воздуха 4,7%); Усть-Коксинский район (показатель нестандартности смывов с объектов в хирургическом отделении составляет 3,7%); Чемальский район (в детском отделении нестандартность смывов с объектов составляет 4,9%, нестандартность воздуха 2,1%, в хирургическом отделении доля нестандартных смывов 2,1%); Кош-Агачский район (в родильном отделении доля нестандартных проб на стерильность 6,0%, в детском отделении нестандартность проб воздуха 20%).
Разработка эффективных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций невозможна без организации микробиологического мониторинга, который позволяет разработать правильную организацию микробиологических наблюдений за качественным и количественным составом микроорганизмов, циркулирующих в лечебно-профилактических учреждениях, решать важнейшие задачи тактики антибиотикотерапии, а также выбрать оптимальную стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью. Проводимые бактериологические исследования проб больничной среды ориентированы в основном лишь на оценку качества дезинфекции, стерилизации и антисептики. В то же время фактически не осуществляется слежение за широтой циркуляции возбудителей ГСИ путем оценки бактериальной обсемененности объектов больничной среды во время работы. Практически не проводится бактериологическое обследование пациентов при наличии у них факторов риска ГСИ. Не осуществляется внутривидовое типирование выделенных микроорганизмов. Это не позволяет своевременно выявить госпитальные штаммы, циркулирующие в стационаре, определить тактику адекватного лечения, своевременно внести коррективы в систему мер профилактики возникновения и распространения ВБИ в лечебно-профилактическом учреждении.
О несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима свидетельствует и то, что за последние два года в лечебно-профилактических учреждениях привлечено к административной ответственности более 1100 должностных лиц и медработников, передано в правоохранительные органы 28 материалов; судом вынесено 17 решений об административной приостановке деятельности подразделений лечебно-профилактических учреждений, вынесении наказаний в виде крупных штрафов. Судами отмечено многолетнее непринятие мер по улучшению санитарно-технического состояния лечебно-профилактических учреждений, отсутствие планомерной, целенаправленной работы по соблюдению требований санитарных правил.
В целях совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Главам муниципальных образований города и районов республики рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике, срок - до 29.05.2009.
1.2.Разработать или внести необходимые коррективы в территориальные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований для: обеспечения лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей внутрибольничных инфекций; обеспечения ЛПУ новыми эффективными дезинфектантами и препаратами для предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения; новыми безвредными эффективными кожными антисептиками; высокоэффективной стерилизационной аппаратурой; обеспечения проведения контроля качества работы стерилизационного оборудования химическими, бактериологическими методами, срок - до 15.06.2009.
2.Министерству здравоохранения Республики Алтай (Яимов И.Э.) рекомендовать:
2.1.Разработать и внедрить в практику лечебно-профилактических учреждений республики стандартное определение случая ВБИ в акушерской и хирургической практике, а также стандарты диагностики внутриутробных инфекций, срок - до 01.09.2009.
2.2.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений республики исчерпывающий учет всех нозологических форм внутрибольничных инфекций.
2.3.Осуществлять необходимую подготовку руководителей лечебно-профилактических учреждений и госпитальных эпидемиологов по вопросам совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций.
3.Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения республики:
3.1.Обеспечить учет, регистрацию внутрибольничных инфекций, а также подачу экстренного извещения в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" о каждом случае внутрибольничной инфекции.
3.2.Обеспечить проведение микробиологического мониторинга: бактериологическое обследование пациентов при наличии у них факторов риска или признаков гнойно-септических инфекций, этиологическую расшифровку внутрибольничных инфекций с определением антибиотикорезистентности возбудителя; проведение контроля бактериальной обсемененности объектов больничной среды во время работы.
3.3.Осуществить необходимые организационные и практические мероприятия по неукоснительному соблюдению санитарных правил и нормативов, регламентирующих требования к эксплуатации лечебно-профилактических учреждений.
3.4.Установить строгий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима в подведомственном лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с действующими нормативными документами.
4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, руководителям филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай", главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения:
4.1.Провести анализ выполнения мероприятий по реализации территориальных программ по профилактике внутрибольничных инфекций и внести предложения в органы местного самоуправления о принятии мер, направленных на совершенствование системы профилактики внутрибольничных инфекций, срок - до 29.05.2009.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, руководителям филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай":
5.1.Обеспечить проведение организационно-методической работы с администрацией лечебно-профилактических учреждений республики по вопросам выявления и профилактики внутрибольничных инфекций.
5.2.Обеспечить проведение текущего и ретроспективного анализа эпидситуации по внутрибольничным инфекциям с целью разработки мероприятий по их профилактике.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:
6.1.Обеспечить контроль за организацией работы по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, за достоверностью, своевременностью и полнотой регистрации внутрибольничных инфекций.
6.2.Усилить контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом в лечебно-профилактических учреждениях, в частности за соблюдением требований по обработке изделий медицинского назначения, правил асептики и антисептики при проведении медицинских манипуляций, проведением дезинфекционной камерной обработки постельных принадлежностей.
6.3.В случае выявления нарушений в полной мере использовать санкции Кодекса об административных правонарушениях РФ.
6.4.Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай к 15.06.2009.
7.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" Архипову Г.С.:
7.1.Обеспечить регистрацию случаев внутрибольничных инфекций, проведение эпидемиологического обследования очагов внутрибольничных инфекций, а также эпидемиологического анализа, собранного при обследовании материала.
7.2.Обеспечить проведение бактериологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" внутривидового типирования выделенных микроорганизмов.
7.3.Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай к 15.06.2009.
8.Начальнику отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Шестаковой О.В. обеспечить публикацию постановления в СМИ, рассылку адресатам, указанным в постановляющей части.
9.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Алтай Романова М.С.
Главный государственный
санитарный врач по Республике Алтай
Л.В.ЩУЧИНОВ