Приказ от 30.12.2013 г № 590-Д

Об утверждении ведомственной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2013 — 2015 годы»


В соответствии с Положением о Министерстве регионального развития Республики Алтай, утвержденным постановлением Правительства Республики Алтай от 18 мая 2006 года N 99, Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 22 февраля 2013 года N 53, приказываю:
1.Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2013 - 2015 годы".
2.Назначить Сафронову О.А. - заместителя министра - ответственным за финансирование и осуществление мероприятий ведомственной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2013 - 2015 годы".
3.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр регионального развития
Республики Алтай
Н.П.КОНДРАТЬЕВ
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"
I.Паспорт ведомственной целевой программы функционирования
"Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и
систем жизнеобеспечения в Республике Алтай
на 2013 - 2015 годы"
Наименование разработчика ведомственной целевой программы функционирования Министерство регионального развития Республики Алтай
Наименование государственной программы Республики Алтай Развитие образования
Наименование подпрограммы государственной программы Республики Алтай Развитие общего образования
Наименование программы ведомственной целевой программы функционирования Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2013 - 2015 годы
Цель и задачи ведомственной целевой программы функционирования Цель 1: Повышение сейсмической устойчивости объектов образования. Задача 1. Организация сейсмоусиления (реконструкции) существующих объектов образования, имеющих дефицит сейсмостойкости. Задача 2. Организация подготовительных работ для обеспечения скоординированного подхода к выполнению работ по сейсмоусилению объектов образования
Целевые показатели ведомственной целевой программы функционирования Показатель цели: количество объектов общего образования, в отношении которых проведены работы по сейсмоусилению. Показатель задачи 1: общая площадь зданий и сооружений, по которым ликвидирован дефицит сейсмостойкости. Показатель задачи 2: размер предотвращенного ущерба от возможного разрушения объектов
Характеристика мероприятий ведомственной целевой программы функционирования В рамках Программы предусмотрена реализация мероприятий: проведение работ по сейсмоусилению (реконструкции) объектов образования; контроль за целевым расходованием средств, направленных на реконструкцию (сейсмоусиление) объектов образования; мониторинг и оценка объектов на предмет сейсмоустойчивости зданий и сооружений в сфере образования в сейсмически опасных районах Республики Алтай
Сроки реализации ведомственной целевой программы функционирования Целевая программа реализуется в 1 этап в течение 2013 - 2015 годов
Объемы и источники финансирования ведомственной целевой программы функционирования Общий объем финансирования ведомственной целевой программы на весь период реализации составит 167560,3 тыс. рублей, в том числе: 2013 год - 81125,3 тыс. рублей; 2014 год - 86435 тыс. рублей; 2015 год - 0 тыс. рублей. По источникам финансирования: Объем средств на реализацию программы за счет средств бюджетов составит 167560,3 тыс. рублей, в том числе: федерального бюджета (справочно): 2013 г. - 57996,0 тыс. рублей; 2014 г. - 83080 тыс. рублей; 2015 г. - 0 тыс. рублей. республиканского бюджета Республики Алтай (справочно): 2013 г. - 22849,8 тыс. рублей; 2014 г. - 3119,5 тыс. рублей; 2015 г. - 0 тыс. рублей. - местных бюджетов (справочно): 2013 г. - 279,5 тыс. рублей; 2014 г. - 235,5 тыс. рублей; 2015 г. - 0 тыс. рублей ------------------------------- Средства в рамках РЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2010 - 2015 годы".
Ожидаемые конечные результаты реализации ведомственной целевой программы функционирования В результате реализации Программы будет достигнуто: - увеличение сейсмоусиленных объектов на 5 единиц; - снижение размера ущерба от возможного разрушения объектов на 1675603 тыс. р.

II.Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации ведомственной целевой программы функционирования, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность включения в государственную программу республики алтай и необходимость решения ее на ведомственном уровне
Республика Алтай занимает площадь 92,9 тыс. кв. км, численность постоянного населения составляет 208,4 тыс. человек, в том числе в городе Горно-Алтайске - 59,7 тыс. человек.
Особенностью региона является горный характер местности с возможным развитием опасных геологических и грунтово-геологических процессов природного и природно-техногенного характера. На территории республики расположены такие сейсмоактивные разломы, как Южно-Катунский, Айгулакский, Алтайский и Курайский, а вдоль восточной границы республики - Телецкие и Шапшальские разломы, которые через Цаганшибетинский и Кобдинский разломы "мигрируют" в сторону Монголии и Тихого океана. Эти разломы и их "продолжение" предопределяют постоянную высокую сейсмическую активность Горного Алтая.
Сейсмичность территории Республики Алтай по карте сейсмического районирования ОСР-97 находится на уровне 8 - 9 баллов по шкале MSK-64 при среднем периоде повторения землетрясения такой силы 500 лет и 9 - 10 баллов при периоде 5000 лет. Согласно закону повторяемости, на каждое землетрясение заданного энергетического класса приходится примерно в 3 раза больше землетрясений на класс ниже. Это средние вероятностные оценки, не гарантирующие, что периоды сотрясений указанной силы не могут быть меньше.
Непосредственно на территории Республики Алтай в период с 1864 года по настоящее время было отмечено и зарегистрировано более 40 землетрясений с интенсивностью в эпицентре от 6 до 8 баллов. Последние явления такого рода были отмечены в период с сентября по ноябрь 2003 года и служат сигналом тектонической активизации в регионе, так как сопровождаются последующими толчками (афтершоками) из того же района, но несколько более слабыми. При достаточно сильном основном толчке среди его афтершоков были землетрясения, которые вызвали дополнительные повреждения и разрушения объектов. Афтершоковые серии землетрясений, подобных Алтайским землетрясениям 2003 года, могут длиться в течение нескольких лет.
Возникновение сильных землетрясений на территории республики может быть следствием сильных землетрясений, происходящих вне административной территории республики, но вызывающих в Республике Алтай высокий сейсмический эффект, зачастую на уровне катастрофического (так называемая транзитная сейсмичность). Так, известное Монголо-Алтайское землетрясение 1931 года с магнитудой М = 7,9, будучи одним из самых сильных в мире, вызвало на территории Республики Алтай 7-балльные сотрясения. При этом эпицентр основного толчка находился на расстоянии более 400 км от границы республики.
Высокий уровень сейсмического риска определяется в значительной степени высокой сейсмической уязвимостью, то есть недостаточной сейсмостойкостью части построенных гражданских, промышленных, гидротехнических и других сооружений, а также неготовностью к землетрясениям большинства населенных пунктов. В связи с утверждением новых норм сейсмического районирования в 2001 году, большинство существующих зданий, сооружений и коммуникаций республики имеют значительный дефицит сейсмостойкости в 2 - 3 балла. На территории Республики Алтай, по приближенным оценкам, от 60 до 90 процентов зданий и других сооружений должны быть отнесены к несейсмостойким, то есть сейсмически уязвимым. Для повышения сейсмической защиты существующего строения необходимо усиление конструкций до необходимой сейсмичности.
Проблема обеспечения сейсмической безопасности является комплексной, требующей межведомственных решений и согласований, оценки и прогноза не только прямого, но и косвенного ущерба, реализации большого числа многоуровневых задач в масштабах Республики Алтай.
Ведомственная целевая программа "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2013 - 2015 годы" разработана на основании государственной программы Республики Алтай "Развитие образования" в соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2009 года N 365.
III.Цель, задачи и сроки реализации ведомственной целевой программы функционирования
Основной целью Программы является: Повышение сейсмической устойчивости объектов образования.
Задачами реализации мероприятий Программы являются:
- Организация сейсмоусиления (реконструкции) существующих объектов образования, имеющих дефицит сейсмостойкости;
- Организация подготовительных работ для обеспечения скоординированного подхода к выполнению работ по сейсмоусилению объектов образования.
Программа реализуется в один этап в течение 2013 - 2015 годы.
IV.Ожидаемые конечные результаты реализации программы, описание методики расчета целевых показателей
К 2015 году в результате реализации Программы предполагается достижение следующих результатов, представленных в Приложении N 1 к настоящей целевой программе ведомства:
- увеличение сейсмоусиленных объектов на 5 единиц
- снижение размера ущерба от возможного разрушения объектов 1,676 млрд руб.
Показатель "Общая площадь зданий и сооружений, по которым ликвидирован дефицит сейсмостойкости, определяется по формуле" рассчитывается в соответствии со следующей методикой:

где:
Пзс - общая площадь зданий и сооружений, по которым ликвидирован дефицит сейсмостойкости;
Опр - объем средств на проведение мероприятий по сейсмоусилению существующих объектов и (или) строительству новых сейсмостойких объектов;
- удельные расходы на выполнение работ по сейсмоусилению или строительству новых сейсмостойких объектов взамен тех объектов, сейсмоусиление которых экономически нецелесообразно, осуществляемых с привлечением средств федерального бюджета, в расчете на 1 кв. метр общей площади зданий, находящихся в муниципальной собственности и (или) государственной собственности субъектов Российской Федерации.
Показатель "размер предотвращенного ущерба от возможного разрушения объектов" рассчитывается в соответствии со следующей методикой:

где:
Эу - размер предотвращенного ущерба от возможного разрушения объектов;
Опр - объем средств на проведение мероприятий по сейсмоусилению существующих объектов и (или) строительству новых сейсмостойких объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) муниципальной собственности взамен тех объектов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны (далее - новые сейсмостойкие объекты);
10 - коэффициент предотвращенного ущерба при пессимистическом варианте развития сейсмических проявлений.
Значения показателей "количество объектов образования, в отношении которых проведены работы по сейсмоусилению" представляют собой фактическое количество объектов реконструкции, включенных в программу, и их проектных мощностей.
V.Перечень и описание мероприятий, информация о финансовых ресурсах и сроки реализации
В рамках целевой программы предусмотрена реализация мероприятий, направленных на достижение цели и решение задач ведомственной целевой программы, которые представлены в приложении N 2 к Программе:
- проведение работ по сейсмоусилению (реконструкции) объектов образования;
- контроль за целевым расходованием средств, направленных на реконструкцию (сейсмоусиление) объектов образования;
- мониторинг и оценка объектов на предмет сейсмоустойчивости зданий и сооружений в сфере образования в сейсмически опасных районах Республики Алтай.
Целевые показатели непосредственного результата реализации мероприятий представлены "уровнем технической готовности" реконструкции по каждому объекту.
Показатели определяются по формуле:
Тго = (А2 / А1) x 100%%,
где для определения уровня технической готовности применяем следующие данные:
А1 - сметная стоимость реконструкции объектов;
А2 - стоимость фактически выполненных работ с начала реконструкции объектов.
VI.Описание социальных, экономических и экологических последствий реализации ведомственной целевой программы функционирования, планируемая общая оценка ее вклада в достижение соответствующей подпрограммы государственной программы республики алтай
Социальный эффект Программы выражается в создании условий для устойчивого функционирования зданий общеобразовательных учреждений, уменьшении социального ущерба, возникающего при сейсмических проявлениях, создании безопасных условий для обучения детей и условий труда для работников общеобразовательных учреждений, предотвращении гибели людей и снижении материального ущерба при землетрясениях.
Экономический эффект Программы выражается в уменьшении экономического и материального ущерба, возникающего при сейсмических проявлениях. Социально-экономическими последствиями реализации программы по предварительным оценкам станет значительное уменьшение потери населения от землетрясений, а в ряде случаев - полностью избежать их.
Реализация этих мероприятий позволит повысить сейсмостойкость объектов образования посредством их сейсмоусиления. Кроме того радикально снизить сейсмический, социальный и экономические риски, затраты на антисейсмическую защиту населения.
Оценка рисков реализации Программы:
Внутренние риски 1. Организационные риски, которые связаны с ошибками в управлении реализацией Программы, в том числе отдельных ее исполнителей.
Внешние риски 1. Риски, связанные с несвоевременным предоставлением финансовых средств на строительство и реконструкцию объектов.
Возможные последствия 1. Финансовое обеспечение реализации Программы в полном объеме позволит достичь поставленную цель

Реализация мероприятий программы позволит достичь планируемых показателей цели подпрограммы "Развитие общего образования" Государственной программы "Развитие образования" - доля государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций.
VII.Ресурсное обеспечение ведомственной целевой программы функционирования по годам реализации, источники финансирования
Общий объем финансирования ведомственной целевой программы на весь период реализации составит 167560,3 тысяч рублей, в том числе:
2013 год - 81125,3 тыс. рублей;
2014 год - 86435 тыс. рублей;
2015 год - 0 тыс. рублей;
По источникам финансирования:
Объем средств на реализацию программы за счет средств бюджетов составит 167560,3 тыс. рублей, в том числе:
- федерального бюджета (справочно):
2013 г. - 57996 тыс. рублей;
2014 г. - 83080 тыс. рублей;
2015 г. - 0 тыс. рублей.
- республиканского бюджета Республики Алтай (справочно):
2013 г. - 22849,8 тыс. рублей;
2014 г. - 3119,5 тыс. рублей;
2015 г. - 0 тыс. рублей.
- местных бюджетов (справочно):
2013 г. - 279,5 тыс. рублей;
2014 г. - 235,5 тыс. рублей;
2015 г. - 0 тыс. рублей.
Средства республиканского бюджета Республики Алтай, направляемые на осуществление мероприятий по реконструкции (сейсмоусилению) зданий муниципальных учреждений, предоставляются местным бюджетам в соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в виде субсидий на реализацию аналогичных муниципальных целевых программ.
Финансирование объектов капитального строительства государственной собственности Республики Алтай осуществляется путем предоставления бюджетных инвестиций Республики Алтай.
Объемы финансирования мероприятий в зависимости от источников финансирования в 2013 - 2015 годах приведены в приложении N 3 к Программе.
Объемы финансирования подлежат ежегодной корректировке в соответствии с возможностями республиканского бюджета Республики Алтай на соответствующий год.
VIII.Система управления реализации ведомственной целевой программы функционирования
Управление реализацией Программы осуществляется Министерством регионального развития Республики Алтай (далее - Министерство), в том числе:
- разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные и правовые акты, необходимые для реализации Программы;
- осуществляет контроль за эффективным и целевым использованием средств, выделенных на реализацию Программы, своевременно выполняет в полном объеме основные мероприятия Программы;
- осуществляет контроль за использованием средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию Программы, в пределах установленной компетенции.